В нашей стоматологии в Красноярске предлагается лечение пульпита с применением новейших технологий, передового стоматологического оборудования и высококачественных расходных материалов и по оптимальным ценам. Опыт и знания наших врачей гарантируют профессиональное выполнение терапевтических процедур, которые проходят в атмосфере комфорта и внимания к каждому пациенту клиники, без боли и неприятных ощущений.
Одно из наиболее распространенных заболеваний зубов – пульпит, который чаще всего возникает на фоне запущенного кариеса, когда инфекция «прорывается» через эмаль и дентин зуба к его внутренней камере, где находится нервно-сосудистый пучок или пульпа. Воспалительный процесс влияет на состояние пульпы, поражает нервные окончания, что приводит к выраженным болезненным ощущениям, реакции на сладкую, горячую, холодную пищу и питье. Если пульпит не лечить, инфекция постепенно охватывает другие ткани зуба, десны и может привести к еще более тяжелым осложнениям и в итоге – утрате зубной единицы.
Как говорит медицинская статистика, примерно у трети пациентов, обратившихся в стоматологические клиники, диагностируют пульпит.
Как мы уже отметили, самая распространенная причина пульпита – запущенный кариес, который своевременно не вылечили. Также патогенная микрофлора, которая является причиной патологического процесса, может попадать внутрь зуба не только через поврежденные твердые ткани, но и через апикальное отверстие в верхушке зубного корня, через которое пульпа снабжается питательными веществами.
Стоматологи выделяют несколько причин возникновения пульпита:
глубокий кариес – патогенные микроорганизмы через повреждения твердых слоев зуба попадают во внутреннюю полость и поражают нервно-сосудистый пучок;
травма корня, коронки – если зуб потерял целостность вследствие удара, другой травмы, его дефекты становится "воротами" для инфекции;
воспалительные процессы в организме – болезнетворные организмы могут попасть внутрь зуба током крови после перенесенного инфекционного заболевания, такой пульпит называется ретроградным;
некорректное лечение зуба – при нарушениях, допущенных во время пломбирования зуба, патогенная микрофлора может попасть в полость пульпы и инфицировать ее;
минерализация пульпы – довольно редкое явление, когда в силу индивидуальных особенностей организма пульпа минерализуется, что приводит к воспалению и болезненным ощущениям.
Воспаление пульпы развивается чаще и быстрее при:
низком уровне гигиены полости рта;
поврежденной зубной эмали;
сахарном диабете, ВИЧ-инфекции, онкологии, остеопорозе;
у любителей сладкого, кислого, недостаточном потреблении продуктов с кальцием;
если близкие родственники болели данным заболеванием.
Заболевание может протекать в трех формах:
острой;
гнойной;
хронической.
Острый пульпит. Эту форму также называют серозной, она имеет две стадии развития:
1 стадия – очаговая, период – до 48 часов. Острый инфекционный процесс поражает клетки пульпы, которые начинают погибать с образованием серозной жидкости. Если начать терапию в этот период, высока вероятность сохранить неповрежденную часть пульпы и устранить воспаление медикаментозными методами.
2 стадия – диффузная, протекает на протяжении 10-12 дней. Если лечение не начато, воспаление продолжается, увеличивается количество гноя в полости зуба. Если гной найдет выход наружу, пульпит переходит в хроническую форму, если нет - заболевание превращается в гнойный пульпит.
Гнойный пульпит. Процесс воспаления приводит к тому, что экссудат из пульпы, расположенной в коронке, попадает в корневые каналы и вызывает сильную боль, которая становится сильнее в ночное время. Боль иррадиирует в ухо, висок, челюсть и глаз. Для гнойного пульпита характерно усиление болезненности от горячего и снижение от холодного. Пораженный зуб может изменить свой цвет – потемнеть, десна напухает и может кровить, изо рта появляется гнилостный запах.
Хронический пульпит. При отсутствии лечения пораженная пульпа через 10-14 дней отмирает или же вокруг воспаленного участка может образоваться плотная ткань, отделяя ее от здоровой части пульпы. Выраженные болезненные ощущения исчезают, больной зуб иногда ноет или тянет. Но приступы обострения регулярно возникают, напоминая о продолжающемся воспалительном процессе острой болью.
Хронический пульпит протекает в таких стадиях:
фиброзный;
гангренозный;
гипертрофический.
Фиброзная стадия характеризуется замещением пульпы фиброзной соединительной тканью, что приводит к отмиранию нервов и сосудов в зубе. Процесс сопровождается чувством тяжести и распирания.
Гангренозная стадия – это процесс отмирания и разложения пульпы, дентина и эмали зуба с образованием свищей в десне, выходом гноя и отеком. Изо рта больного слышен выраженный гнилостный запах.
Гипертрофическая стадия встречается нечасто и выражается прорастанием пульпы в кариозную полость коронки. Во время жевания такой зуб болит и кровит, а его коронковая часть разрушается.
Пульпит, в зависимости от формы и стадии, может сопровождаться резкой болью или же протекать практически безболезненно.
Острый пульпит проявляется
резкой пульсирующей болью, которая в виде приступов по 20-30 минут может возникать несколько раз в день;
зубная боль становится сильнее в лежачем положении, ночью;
больной зуб реагирует на горячее и холодное.
Гнойный пульпит имеет такие симптомы:
сильная длительная боль в зубе, иррадиирующая в челюсть, висок, ухо, глаз;
зубная боль становится сильнее при употреблении горячей пищи и уменьшается холодной едой или питьем;
десна отекает вокруг пораженного зуба, кровит;
зуб темнеет.
Фиброзный пульпит проявляется
зубной ноющей болью, которая становится сильнее ночью;
чувством распирания и тяжести в зубе;
зуб болит сильнее при приеме горячего и холодного.
Признаки гангренозного пульпита:
резкая боль, ощущение тяжести;
зуб болит сильнее во время приема пищи, от горячего;
отек и гиперемия десен, появление свищей, гнилостный запах изо рта.
Гипертрофическая форма проявляется сначала резкой болью, позже переходящей в ноющую, покраснением и кровоточивостью десен, неприятным запахом.
Для определения состояния пульпы существуют такие виды диагностики:
зондирование кариозной полости – для выяснения чувствительности пульпы и наличия воспалительного процесса;
рентген – для подтверждения диагноза, уточнения локализации воспалительного процесса;
пульпарный электротестер – помогает точно выяснить жизнеспособность пульпы для выбора последующего способа терапии.
В зависимости от того, какая форма и стадия заболевания диагностирована у пациента, врач выбирает один из способов лечения пульпита:
консервативный;
хирургический.
Консервативная терапия эффективна в начале заболевания, когда процесс можно купировать. Стоматолог удаляет пораженные твердые ткани, обрабатывает зуб антибактериальными препаратами, ставит лечебную прокладку и временную пломбу. Во время второго визита врач ставит лечебную прокладку с кальцием и пломбирует зуб постоянной пломбой. При такой терапии с большой вероятностью зуб остается живым.
Хирургический метод используют, когда пораженную часть пульпы или ее всю сохранить нет возможности. В наиболее тяжелых случаях удаляют весь зуб.
Витальная ампутация – удаление части пульпы в коронке многокорневого зуба: двухканального, трехканального, четырехканального. Инфицированный участок пульпы врач иссекает, ставит изолирующую вкладку на корневые каналы и временную пломбу. Если в течение нескольких недель (до месяца) воспаление не проявляется болью, то врач ставит постоянную пломбу, при этом зуб остается живым благодаря сохраненной здоровой пульпе в корневых каналах. Для зубов с одним корнем такая процедура невозможна из-за особенностей строения.
Витальное и девитальное удаление. В первом случае врач обрабатывает кариозную полость, вскрывает зуб и полностью удаляет пульпу, обрабатывает и расширяет каналы, устанавливает пломбу. Во втором случае, который применяется при гнойном и хроническом пульпите и когда нельзя использовать местное обезболивание, врач помещает в полость зуба пасту, которая уничтожает пульпу и нервные окончания. Через несколько дней остатки пульпы вычищают и ставят постоянную пломбу.
Этапы лечения пульпита:
диагностика заболевания, проведение осмотра и диагностических процедур;
анестезия;
лечение по выбранному протоколу – в зависимости от формы и стадии заболевания.
Хронический пульпит при отсутствии лечения может привести к серьезным осложнениям:
периодонтит – воспаление периодонта, который фиксирует зуб в челюсти;
периостит – воспаление надкостницы, которое также называется флюсом и требует срочного обращения к врачу из-за образования абсцесса;
флегмона – острое воспаление подкожной клетчатки, возникающее как осложнение флюса, требует немедленной врачебной помощи;
гингивит – воспаление десен;
остеомиелит челюсти – поражение костной ткани челюсти;
сепсис – заражение крови, при котором нужно срочно доставить больного в больницу из-за прямой опасности его жизни.
Профилактика пульпита заключается в
качественной гигиене полости рта с применением зубной щетки, ершиков, ирригатора, зубной нити;
посещении стоматолога дважды в год для обнаружения и лечения кариеса и профгигиены полости рта;
бережном отношении к зубам.
В нашей стоматологии лечение пульпита выполняется на высоком профессиональном уровне, что позволяет давать гарантию на процедуру и ее результат. Стоимость терапии зависит от сложности и объема мероприятий, которые выполнил врач на каждом этапе, вида и количества расходных материалов, длительности лечения и его особенностей. Врач скажет, сколько будет стоить лечение, после диагностики и осмотра. Прайс с ценами на услуги вы можете увидеть на нашем сайте.
Мы индивидуально подходим к каждому пациенту клиники и предлагаем ему программу лояльности: скидки, акции, кэшбек до 13%, рассрочку без процентов. Доверьте нам здоровье зубов – и мы оправдаем ваше доверие на все 100%!
Наименование услуги | Цена,₽ |
Эндодонтия | |
1-канальный зуб | |
Лечение пульпита, периодонтита зуба с 1 каналом, 1-ое посещение (без пломбы) | 4 900 |
Лечение пульпита, периодонтита зуба с 1 каналом, 1-ое посещение, с применением эндомотора (без пломбы) | 5 600 |
Лечение пульпита, периодонтита зуба с 1 каналом, 2-е посещение (без пломбы) | 4 700 |
Лечение пульпита, периодонтита зуба с 1 каналом, 2-е посещение с использованием системы Термафил (без пломбы) | 5 500 |
Лечение пульпита зуба с 1 каналом в одно посещение (без пломбы) | 8 000 |
Лечение пульпита зуба с 1 каналом в одно посещение с применением эндомотора (без пломбы) | 8 900 |
2-канальный зуб | |
Лечение пульпита, периодонтита зуба с 2 каналами, 1-ое посещение (без пломбы) | 5 800 |
Лечение пульпита, периодонтита зуба с 2 каналами, 1-ое посещение, с применением эндомотора (без пломбы) | 8 200 |
Лечение пульпита, периодонтита зуба с 2 каналами, 2-е посещение (без пломбы) | 5 850 |
Лечение пульпита, периодонтита зуба с 2 каналами, 2-е посещение с использованием системы Термафил (без пломбы) | 7200 |
Лечение пульпита зуба с 2 каналами в одно посещение (без пломбы) | 7 600 |
Лечение пульпита зуба с 2 каналами в одно посещение с применением эндомотора (без пломбы) | 10 000 |
3-канальный зуб | |
Лечение пульпита, периодонтита зуба с 3 каналами, 1-ое посещение (без пломбы) | 7 400 |
Лечение пульпита, периодонтита зуба с 3 каналами, 1-ое посещение, с применением эндомотора (без пломбы) | 9 500 |
Лечение пульпита, периодонтита зуба с 3 каналами, 2-е посещение (без пломбы) | 7 550 |
Лечение пульпита, периодонтита зуба с 3 каналами, 2-е посещение с использованием системы Термафил (без пломбы) | 10 200 |
Лечение пульпита зуба с 3 каналами в одно посещение (без пломбы) | 10 100 |
Лечение пульпита зуба с 3 каналами в одно посещение с применением эндомотора (без пломбы) | 13 700 |
4- и более канальный зуб | |
Лечение пульпита, периодонтита зуба с 4 и более каналами, 1-ое посещение (без пломбы) | 9 000 |
Лечение пульпита, периодонтита зуба с 4 и более каналами, 1-ое посещение, с применением эндомотора (без пломбы) | 13 800 |
Лечение пульпита, периодонтита зуба с 4 и более каналами, 2-е посещение (без пломбы) | 9 250 |
Лечение пульпита, периодонтита зуба с 4 и более каналами, 2-е посещение с использованием системы Термафил (без пломбы) | 11 900 |
Лечение пульпита зуба с 4 и более каналами в одно посещение (без пломбы) | 12 600 |
Лечение пульпита зуба с 4 и более каналами в одно посещение с применением эндомотора (без пломбы) | 17 400 |
Или высылайте свои видео и аудио отзывы на нашу почту nitastom@gmail.com
Отправляя отзыв, вы даёте своё согласие на его размещение на нашем сайте.
Видеоотзыв о работе доктора
Или высылайте свои видео и аудио отзывы на нашу почту nitastom@gmail.com
Отправляя отзыв, вы даёте своё согласие на его размещение на нашем сайте.
Заявка не обязывает вас записываться на прием или приходить в клинику.