Хотите исправить нарушения прикуса эффективно и эстетично? Клиника функциональной стоматологии «Нита» в Красноярске предлагает установку керамических брекетов от лучших производителей по разумным ценам. Наши стоматологи-ортодонты владеют новейшими технологиями коррекции патологий прикуса у детей, подростков и взрослых, для этого в клинике есть все необходимое оборудование и сертифицированные расходные материалы.
Нарушения прикуса — серьезная проблема, с которой сталкиваются стоматологи у почти 80% пациентов. Неправильное смыкание зубов приводит к асимметрии лица, проблемам с желудочно-кишечным трактом, головным болям и другим проблемам, причем часто человек даже не подозревает о связи патологии прикуса с заболеванием другого органа. Для устранения нарушений прикуса ортодонтическая стоматология предлагает различные методы и конструкции, и одной из самых эффективных является брекет-система.
Брекет-система состоит из таких элементов:
брекетов — пластинок, которые приклеиваются на зубы;
силовой дуги — элемента из проволоки (из сплава титана с никелем или молибденом), который фиксируется с помощью лигатур или замковых клипс к брекетам.
Действие брекетов основано на биомеханике костной ткани: давление на неправильно расположенные зубы, оказываемое силовой дугой, заставляет их передвигаться. Силовая дуга обладает памятью формы и стремится принять начальное положение, а в этом процессе тянет за собой зубы. Постепенно зубные единицы занимают анатомически правильное положение, зубной ряд выравнивается, патология прикуса исчезает. Брекеты могут устранить самые тяжелые аномалии окклюзии, причем у пациента любого возраста. У подростков коррекция прикуса происходит быстрее, у взрослых — дольше.
Исправление прикуса с помощью брекетов
Лечение ВНЧС с помощью каппы-ортотика
Лечение на брекетах
Результат лечения на брекетах
Ортодонтические конструкции назначают по таким показаниям:
патологии прикуса различной степени тяжести;
дистопия (смещение) зубных единиц;
широкие межзубные промежутки;
скученность зубов.
Противопоказания для применения брекетов могут быть относительными и абсолютными. Относительные противопоказания:
наличие молочных зубов;
беременность;
заболевания зубов и пародонта, бруксизм;
мягкий зубной налет и зубной камень;
аллергическая реакция на металл и другие материалы брекетов.
Абсолютные противопоказания:
онкологические заболевание;
остеопороз;
СПИД/ВИЧ, туберкулез;
эпилепсия;
психиатрические заболевания;
алкоголизм, наркомания;
тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
эндокринные заболевания.
Брекеты делают из различных материалов: металла, керамики и синтетического лейкосапфира. В нашей статье мы говорим о керамических системах, для изготовления которых используется поликристаллический оксид алюминия.
Брекеты из керамики классифицируются по таким критериям:
материал;
способ фиксации силовой дуги.
По материалу ортодонтическая система может быть двух типов: из цельнокерамических элементов или комбинированных: крепежная пластинка сделана из керамики, а замковая клипса или паз — из металла. Такие брекеты стоят дешевле полностью керамических, а коррекция прикуса более быстрая и эффективная. Недостатком таких изделий является заметность на зубах при улыбке и разговоре.
По способу фиксации силовой дуги брекеты бывают
лигатурными;
безлигатурными (самолигирующими).
В керамических лигатурных брекетах силовая скоба крепится металлической проволокой или силиконовыми кольцами. Эти системы характеризуются высокой эффективностью, надежностью, наиболее выгодной среди других видов ценой. Недостатком является более сложный уход, вероятность окрашивания лигатур и необходимость более частого посещения ортодонта — каждые 3-4 недели.
В безлигатурных брекетах дуга фиксируется к брекету с помощью замковой клипсы (сдвижной крышки). Система устанавливается оперативно, имеет эстетичный вид, элементы не окрашиваются, уход за ней более комфортный; посещать ортодонта нужно реже — раз в 1,5-2 месяца. Минусы — коррекция длится дольше, система стоит дороже, есть вероятность поломки клипсы.
Все виды керамических брекетов являются вестибулярными, т.е. крепятся к внешней стороне зубных рядов.
Главное преимущество керамических брекет-систем — эстетичность: элементы, приклеиваемые к зубам, по цвету идентичны зубной эмали, т.е. практически не видны. Заметна силовая дуга из металла, но ее можно окрасить в белый цвет. Именно из-за невидимости керамические брекеты выбирают пациенты, которым важно сохранить максимальную эстетичность улыбки в период ортодонтического лечения.
К остальным достоинствам керамических ортодонтических систем относятся:
небольшой вес — к такой системе пациент привыкает быстрее, испытывает в период адаптации меньше дискомфорта;
нетоксичность — цельнокерамические брекеты химически и биологически инертны, риск аллергической реакции на них минимален;
комфортность в ношении — брекеты не травмируют слизистые ротовой полости, после снятия на эмали зубов не остается следов.
Но керамические брекет-системы имеют и определенные недостатки:
время коррекции прикуса такими системами дольше, чем металлическими, особенно безлигатурными;
хрупкость — керамические элементы достаточно хрупкие, при занятиях контактными видами спорта есть большой риск их повреждения (при падениях, ударах);
высокая цена — брекеты из керамики стоят дороже металлических;
избирательность применения — керамическим брекетам не под силу коррекция тяжелых патологий прикуса.
Чтобы исправление нарушений прикуса было эффективным, важно провести качественную подготовку, а в процессе установки строго соблюдать требования технологии. Этапы ортодонтического лечения:
Первый прием. Стоматолог-ортодонт выполняет осмотр ротовой полости, проводит опрос пациента, выявляет противопоказания.
Диагностика. Врач назначает такие исследования, как компьютерная томография и телерентгенограмма, делает фото лица и зубов пациента с разных ракурсов, снимает гипсовые слепки верхней и нижней челюстей.
Постановка диагноза и планирование коррекции патологии прикуса: врач предлагает пациенту несколько видов конструкций, называет особенности и стоимость каждой и вместе с ним выбирает одну модель.
Санация полости рта: врач лечит кариес, удаляет мягкие и твердые зубные отложения, удаляет остатки зубов, лечит воспаления десен и т.д.
Установка брекетов. Процедура может выполняться в двух форматах: прямая установка — врач по очереди фиксирует брекеты на зубы пациента, непрямая — сначала система устанавливается на гипсовую модель челюсти с зубами, затем переносится на капу и с капы — на зубы. Зубные единицы для лучшей адгезии полируются и сушатся потоком воздуха, затем брекеты фиксируются на эмаль с помощью специального стоматологического клея, отверждаемого ультрафиолетовой лампой, после чего удаляются остатки клеящего состава. Финишный этап — фиксация силовой дуги к брекетам с помощью лигатур или замковых клипс.
Установка брекет-системы длится 2-3 часа, безлигатурная конструкция фиксируется быстрее.
Сразу после того, как врач установит силовую дугу, начинается процесс коррекции прикуса: дуга давит на зубы, которые начинают перемещение. В период адаптации возможны такие явления:
боль в зубах и челюсти;
проблемы с приемом пищи (откусывание и пережевывание);
повышенное слюноотделение;
ухудшение дикции.
После привыкания эти симптомы исчезают, процесс адаптации занимает от 2 до 7 дней.
По мере того, как патология прикуса уменьшается, давление дуги становится слабее, поэтому для продолжения коррекции нужна активация системы. Процедура заключается в замене дуги или лигатур, которые врач проводит каждые 50-60 дней для лигатурных систем, для самолигирующих — реже.
Коррекция прикуса брекетами длится от года до трех лет. В более молодом возрасте эффект достигается быстрее, хотя все индивидуально и зависит от тяжести и особенности патологии, специфики зубочелюстного аппарата пациента.
Снятие брекетов — еще не окончание ортодонтического лечения: для закрепления полученного результата крайне важен ретенционный период. В это время пациент должен носить ретенционные капы или пластины, которые помогают зубам привыкнуть к новому положению.
Длительность ретенционного периода обычно вдвое дольше времени ношения брекетов, а в некоторых случаях носить приспособления нужно всю жизнь. Следует учитывать: игнорирование ношения ретенционных устройств приведет к тому, что патология прикуса вернется, т.к. зубы снова примут неправильное положение.
Керамические брекеты нуждаются в особо аккуратном использовании из-за хрупкости:
надо исключить из рациона твердые, липкие, вязкие продукты;
чистка зубов выполняется дважды в день и после каждого приема пищи, с применением зубной щетки, пасты, зубной нити и ирригатора (если этого сделать нельзя, нужно прополоскать рот водой);
для чистки брекетов нужно приобрести V-образную и однопучковую зубные щетки, ортодонтический ершик.
Пациент с керамическими брекетами должен исключить травмоопасные виды спорта и активного досуга, регулярно посещать ортодонта для коррекции системы, профгигиены конструкции и зубов, а также строго соблюдать все рекомендации лечащего врача.
В нашей клинике исправление патологий прикуса выполняется с помощью брекет-систем Damon Clear и In-Ovation С от американских производителей Ormco и Dentsply. Нейромышечный подход, установка мини-имплантов оптимизируют процесс коррекции прикуса и гарантирует лучший результат. Стоимость ортодонтического лечения керамическими брекетами указана в прайсе, конкретная цена зависит от патологии прикуса и вида конструкции, сложности и объема подготовительных процедур, иных факторов. В нашей стоматологии разработана эффективная система лояльности для пациентов, врачи подходят к каждому клиенту индивидуально и предлагают несколько вариантов лечения в зависимости от бюджета. Оставьте заявку на прием к ортодонтам клиники «Нита» на сайте или сделайте по телефону.
Наименование услуги | Цена,₽ |
Фиксация 1го брекета керамического (нового) | 8 700 |
Фиксация сапфировой , керамической брекет-системы, 1 челюсть, 12 зубов для ортодонтической коррекции | 112 000 |
Фиксация керамической брекет-системы Damon Clear, InOvation C, 1 челюсть, 14 зубов, для ортодонтической коррекции | 132 000 |
Или высылайте свои видео и аудио отзывы на нашу почту nitastom@gmail.com
Отправляя отзыв, вы даёте своё согласие на его размещение на нашем сайте.
Видеоотзыв о работе доктора
Или высылайте свои видео и аудио отзывы на нашу почту nitastom@gmail.com
Отправляя отзыв, вы даёте своё согласие на его размещение на нашем сайте.
Заявка не обязывает вас записываться на прием или приходить в клинику.