Металлические брекеты

Клиника функциональной стоматологии «Нита» в Красноярске предлагает установку металлических брекетов для коррекции нарушений прикуса. Опыт и квалификация наших стоматологов-ортодонтов позволяет исправлять самые сложные патологии зубных рядов, а помогает врачам в этом современное стоматологическое оборудование, передовые технологии и премиальные расходные материалы от ведущих производителей. 

Запись на прием

Металлические брекет-системы: назначение и устройство

Проблемы с правильным смыканием зубов, т.е. нарушения прикуса, стоматологи диагностируют у почти 80% пациентов, обратившихся к ним с той или иной проблемой полости рта и зубов. Иногда такие проблемы незначительные: например, неровно расположенные или слишком близко стоящие зубы, а иногда патология столь серьезна, что привела к выраженной асимметрии лица и стала причиной стойкого морального дискомфорта у человека.

Мнение стоматологов-ортодонтов, подтвержденное их собственным практическим опытом и статистикой мировой ортодонтической стоматологии, однозначно: нет незначительных нарушений прикуса, даже небольшое отклонение окклюзии становится источником таких проблем, как головная боль и дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, проблемы с ЖКТ, осанкой и т.д. А это значит, что патологии прикуса требуют устранения, для чего существуют различные ортодонтические методы и приспособления. Одним из самых эффективных среди них является брекет-система, позволяющая исправить нарушения прикуса любой степени тяжести в любом возрасте пациента. 

Примеры работ наших врачей

Исправление прикуса с помощью брекетов

Лечение ВНЧС с помощью каппы-ортотика

Лечение на брекетах

Результат лечения на брекетах

Брекет-система состоит из таких элементов:

  • брекет — элемент, который с помощью специального клеящего состава устанавливается на зубы;

  • силовая дуга из проволоки, объединяющая брекеты в единую систему и оказывающая давление на зубы;

  • крепления на брекетах — лигатуры или замковые клипсы, которые фиксируют силовую дугу.

Действие брекетов основано на законе биомеханики — способности зубов перемещаться под давлением — и памяти материала силовой дуги. Ей изначально придана форма правильного зубного ряда, к которому дуга стремится вернуться и тянет за собой неправильно расположенные зубы. В итоге зубные единицы принимают анатомически правильное положение, и патология прикуса устраняется.

По материалу брекеты могут быть изготовлены из металлических сплавов, керамики, синтетического сапфира. В нашей статье мы рассказываем о металлических брекетах.

Показания к установке металлических брекетов

Брекеты из металлических сплавов рекомендуют устанавливать по таким показаниям:

  • нарушения прикуса разных видов;

  • скученность зубов;

  • дистопия (смещение) зубных единиц;

  • большие промежутки между зубами.

Относительные противопоказания для лечения брекетами:

  • наличие молочных зубов;

  • беременность;

  • заболевания зубов и пародонта;

  • бруксизм;

  • плохое гигиеническое состояние полости рта;

  • аллергические реакции на определенный сплав.

Абсолютные противопоказания:

  • онкология;

  • остеопороз;

  • СПИД/ВИЧ, туберкулез;

  • психиатрические заболевания;

  • алкоголизм, наркомания;

  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • отсутствие большого количества зубов.

Преимущества и недостатки металлических брекетов

Брекеты изначально изготавливались из металла — сплава стали с другими металлами, сейчас это в основном сплавы титана с никелем или молибденом.

Достоинства металлических брекетов:

  • высокая эффективность — такими конструкциями устраняют патологии прикуса любой тяжести, причем для самых сложных случаев металлические брекеты — единственный вариант лечения;

  • прочность, надежность — все элементы ортодонтической конструкции сделаны из металла, повредить их весьма непросто;

  • доступная цена — конструкции из металла имеют стоимость, наиболее доступную среди брекетов из других материалов;

  • оперативное достижение результата лечения.

К недостаткам металлических брекетов относятся:

  • возможность аллергических реакций на металл;

  • заметность при разговоре и улыбке;

  • необходимость регулярного ухода с применением специальных приспособлений;

  • длительность ношения — от 1 года до 3 лет.

Виды металлических брекетов

Ортодонтические конструкции из металла отличаются такими параметрами:

  • вариант расположения на зубах;

  • способ фиксации силовой дуги.

  1. По локации системы на зубном ряду брекеты могут быть:

  • вестибулярными;

  • лингвальными.

Вестибулярные системы фиксируются на внешней стороне зубов, их плюсы — высокая эффективность коррекции, больший комфорт при ношении, более широкие возможности применения различных материалов и фиксирующих приспособлений, самая выгодная цена. Минус — брекеты хорошо заметны по время разговора или улыбки. Для улучшения эстетики системы прибегают к уменьшению размера крепежных пластин и окрашиванию силовой дуги в белый цвет (тефлоновым напылением). Для подростков и молодых людей брекеты могут быть сделаны в форме разных фигур: сердечек, звездочек и т.д.

Лингвальные брекеты устанавливают на внутреннюю поверхность зубных единиц, поэтому они совершенно не видны. Недостатки таких систем: более длительный период адаптации, вероятность травмирования языка, дискомфорт и нарушения дикции во время привыкания, более сложный и длительный уход. Коррекция патологий прикуса лингвальными системами длится дольше.

  1. По способу фиксации силовой дуги брекеты классифицируют на:

  • лигатурные;

  • безлигатурные или самолигирующие.

Лигатурные системы были разработаны первыми, в них дуга крепится к брекетам с помощью лигатур — эластичных колец или металлических проволочек. Сразу после установки брекетов врач фиксирует дугу силиконовыми кольцами — для меньшего дискомфорта и лучшего привыкания. Затем ортодонт меняет лигатуры на металлические, чтобы обеспечить необходимое для коррекции давление. На определенных единицах зубного ряда врач ставит кольца и щечные замки для оптимальной фиксации дуги. Ручная коррекция системы гарантирует высокую эффективность исправления патологий прикуса. Минусы: сложный ежедневный уход за системой, необходимость частой замены силиконовых колец, которые быстро выходят из строя.

Безлигатурные или самолигирующие брекеты избавлены от лигатур: силовая дуга фиксируется в пазах замковых клипс каждого зуба. Установка системы проходит быстрее, более мягкое действие обеспечивает короткую адаптацию и минимальный дискомфорт, число визитов к ортодонту уменьшается, т.к. система сама регулирует давление, а ухаживать за такими брекетами проще. Минус — стоимость выше, чем у лигатурной системы.

Этапы установки металлических брекетов

  1. Первый прием. Стоматолог-ортодонт осматривает ротовую полость и зубы, опрашивает пациента на предмет противопоказаний, назначает КТ или ТРГ.

  2. Санация полости рта: лечение кариеса и его осложнений, воспалений десен, удаление мягкого налета и зубного камня.

  3. Снятие слепков с зубов, сканирование зубов и челюстей для компьютерного моделирования процесса коррекции прикуса.

  4. Установка брекет-системы. Процедура может происходить прямым и непрямым способами. При прямой фиксации пластинки приклеиваются по очереди на зубы, при непрямой — брекеты устанавливаются на гипсовую модель зубов, переносятся на капу, а после — сразу на весь зубной ряд. Фиксация брекетов выполняется на фторсодержащий светоотверждаемый стоматологический клей (бонд), что защищает зубную эмаль под брекетами от кариеса.

Лигатурные брекеты ставят дольше, чем безлигатурные — около 1 часа, лингвальные — дольше, чем вестибулярные: более 2 часов.

Рекомендации на период адаптации и ношения брекет-системы

После установки силовой дуги брекеты активируются: начинается процесс коррекции прикуса. В первые 2-7 дней пациент может испытывать боль и дискомфорт, нарушения дикции и т.д. Важно регулярно посещать ортодонта для смены лигатур (каждый месяц) и дуги (раз в 2-3 месяца), чтобы процесс исправления нарушений прикуса продолжался. Безлигатурные системы требуют контроля каждые 2 месяца.

Уход за металлическими брекетами имеет такую специфику:

  • чистка системы должна выполняться утром и вечером, а также после каждого приема пищи;

  • для ухода нужно приобрести специальные приспособления: V-образную и монопучковую зубные щетки, ортодонтический ершик, ирригатор, пользоваться зубной нитью;

  • для профгигиены, контроля брекет-системы и состояния зубов нужно раз в два месяца посещать стоматолога.

После установки брекетов в течение 1-2 недель нужно принимать мягкую и жидкую пищу, затем на весь период лечения — избегать твердой, вязкой, липкой еды, следует относится к системе бережно и аккуратно.

После снятия брекетов наступает очень важный этап лечения — ретенционный период, который нужен для закрепления результата коррекции. Для этого пациент должен носить ретенционные капы или пластины, которые не дают зубам вернуться в неправильное положение. Если этого не сделать, патология прикуса с большой вероятностью вернется.

Ортодонтическое лечение длится от одного года до трех лет. У подростков и молодых людей коррекция идет быстрее, чем у взрослых, хотя все индивидуально и зависит от многих факторов.

Установим эффективные металлические брекеты

В клинике «Нита» ортодонты используют металлические брекеты Damon Q бренда Ormco, In-Ovation R от Dentsply (это американские производители). Мы применяем нейромышечный подход в ортодонтическом лечении, ускоряем процесс коррекции прикуса установкой мини-имплантов, индивидуально подходим в каждому клиническому случаю и добиваемся максимальных результатов ортодонтического лечения. Пациенты могут рассчитывать на широкую систему лояльности. Стоимость металлических брекетов указана в прайсе, сколько будет стоить система в конкретном случае, зависит от тяжести патологии, типа конструкции, производителя и т.д. Оставьте запись на прием в нашу стоматологию на сайте или позвоните нам. 

Цены на металлические брекеты

 

Наименование услуги Цена,₽
Фиксация 1го брекета металлического, замка ( нового) 6 600
Фиксация металлической брекет-системы Orthos, 1 челюсть, 12 зубов для ортодонтической коррекции 64 000
Фиксация самолигируемой брекет-системы H4,  Damon, InOvation, Smart Clip, металл, 1 челюсть, 12 зубов для ортодонтической коррекции 89 000

Отзывы

Или высылайте свои видео и аудио отзывы на нашу почту nitastom@gmail.com

Отправляя отзыв, вы даёте своё согласие на его размещение на нашем сайте.

Елена,

Видеоотзыв о работе доктора

Или высылайте свои видео и аудио отзывы на нашу почту nitastom@gmail.com

Отправляя отзыв, вы даёте своё согласие на его размещение на нашем сайте.

Отзывы о нас на Флампе

Врачи

Задать вопрос доктору

Акции

Оставить заявку на консультацию

Заявка не обязывает вас записываться на прием или приходить в клинику.

Отправляя это сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности